Projektkriterien

Bei der Vielzahl von Projekten, die an die Friedel & Gisela Bohnenkamp-Stiftung herangetragen werden, ist es wichtig, diese nach dem Leitbild der Stiftung auch zu begutachten. Dabei spielen vor allem folgende Fragestellungen eine Rolle:

1. „Alle mitnehmen“:
    Entspricht das Projekt dem Grundgedanken der Bohnenkamp Stiftung?
  2. Nachhaltigkeit:
    Leistet das Projekt einen Beitrag dazu, die Bildungschancen von Kindern und Jugendlichen nachhaltig zu verbessern?
  3. Fachliche Absicherung:
    Berücksichtigt das Projekt neuere wissenschaftliche Erkenntnisse zur Fragestellung und zum Gegenstand?
  4. Angemessenheit:
    Ist das Verhältnis von Zielsetzung und finanziellem Aufwand angemessen?
  5. Perspektive:
    Hat das Projekt nach Beendigung die Chance, sich zu verselbstständigen?
  6. Ressourcen:
    Wie viele eigene Ressourcen bringen die Antragsteller in das Projekt ein (Finanzen aber auch Sachkompetenzen)?
  7. Innovation:
    Verfolgt das Projekt einen originellen Gedanken? Sind die Problemstellung und die Methoden, die angewendet werden sollen, innovativ?
  8. Übertragbarkeit:
    Hat das Projekt Modellcharakter? Kann es auch auf andere Einrichtungen / Initiativen übertragen werden? Hat es für Andere Vorbildcharakter?
  9. Kooperation:
    Betreibt die Institution Maßnahmen zur Organisationsentwicklung, damit ein Mitwirken aller Beteiligten gewährleistet ist? (z.B. Fortbildungen für die Mitarbeiter, Konferenzen zum Projekt, Einbeziehung der Eltern etc.).
  10. Evaluation:
    Ist eine wissenschaftliche Begleitung vorgesehen? Werden Angaben zur Evaluation gemacht? (Selbstevaluation, Fremdevaluation)

Die hier aufgeführten Punkte müssen nicht immer bei jedem Projekt gewährleistet sein. Sie sind auch nicht alle gleichberechtigt. Dennoch können Sie nicht nur unserer Stiftung, sondern auch den Antragstellern eine Orientierung bieten.

Wer ein Projekt bei der Bohnenkamp-Stiftung beantragen will, kann gerne mit uns Kontakt aufnehmen oder unser Antragsformular nutzen. Wir freuen uns auf Ihre Ideen und Initiativen im Bildungsbereich.